Молд

Наверняка, в магазинах для творчества, вы не раз встречали молд или вайнер, которые используются во флористике для придания текстуры листьям растений или лепесткам цветов. Молд, как нельзя лучше, придает натуралистичность и максимальную схожесть растительной флоры. При работе с полимерной глиной очень часто в композициях и прочих изделиях нужно применять молд, но зачастую стоимость их очень высока и не каждый, особенно начинающий, мастер сможет позволить приобрести вайнер. В этом уроке я расскажу и детально покажу весь процесс создания, с помощью полимерной глины, таких незаменимых помощников при лепке, как молд

Для создания молд нам необходимо:

Самая свежая полимерная глина, любой расцветки (можно взять остатки) и самая жесткая пластика;

Живой листик с хорошо ощутимыми прожилками;

Тонкое лезвие или канцелярский нож;

Рабочая поверхность – лучше керамическая плитка, на которой будем сразу запекать формы;

Скалка или паста-машина;

Игла или зубочистка.

Итак, начинаем делать слепки:

Я взяла самую липкую и вязкую пластику и раскатала на самом толстом режиме паста-машины. Если пластика не остаточно вязкая – в неё можно добавить немного вазелина или крема для рук.

Берем живой листик и укладываем его прожилками на раскатанный пласт полимерной глины.

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка работа с молдом как я делаю пластиковые фигурки Глина полимерная пластика

Ищите листочек с хорошо видимыми и ощутимыми прожилками: ежевика, малина, бегония и т.д. Хорошенько прижимите лист к поверхности пластики пальцами, после прокатайте по нему скалкой.

Подденьте иголкой уголок живого листочка и аккуратно снимите его с пластики.

Лезвием обрежьте излишки, придавая молду форму листика. Это будет негатив молда, который уже смело можете отправлять в духовой шкаф на первое запекание.

После запекания остудите негатив. Раскатайте на максимальной толщине паста-машины еще пласт вязкого пластика.

Уложите на поверхность пластика негатив (обязательно намочите его водой со стороны прожилок – иначе он прилипнем к пластике), прижмите его пальцами и прикатайте скалкой.

Формочка-негатив, если вы хорошенько намочили ее – снимется без труда с вязкой пластики.

Лезвием вырежете по контуру форму листика. Снова можете отправлять в духовой шкаф на запекание. Соблюдайте температуру и время запекания, согласно рекомендациям на упаковке.

Пока молд-листик в духовке, приступим к формочке с имитацией лепестков. Для этого необходима самая тугая и жесткая пластика – можно взять остатки от предыдущих изделий.

Формируем из полимерной глины фигуру, отдаленно напоминающую «обутую ногу», такую, как показано на рисунке.

Плоскую часть делаем в виде капли, прижимаем к рабочей поверхности, чтобы она стала ровной. Иголкой или зубочисткой в произвольном порядке начинаем делать неглубокие насечки.

Насечки должны прерываться и вновь исходить из разных точек, разными линиями: волнистые, зигзаги, просто прямые. Насечки должны быть на всей поверхности.

Ножка понадобиться в работе – как ручка-держатель, с помощью которой мы будем нажимать на поверхность. Отправляем в духовой шкаф формочку с имитацией прожилок лепестка

Когда оба молда запеклись и остыли – самое время попробовать, как они послужат в работе. Всегда перед работой смачивайте поверхность молда водой или накладывайте пищевую пленку. Раскатайте пластик зеленого цвета и приложите на смоченную водой поверхность самодельного молда. Прижмите пальцами и придайте форму листика

Снимите зеленый пластик и посмотрите, что получилось. Как видите, поверхность хорошо отпечаталась и прожилки все видны

Из полимерной глины любого цвета сформируйте лепесток, возьмите самодельную формочку с имитацией лепестков , смочите поверхность с насечками водой и прижмите к сырой полимерной глине.

Как видите, теперь не нужно постоянно делать насечки зубочисткой на каждом лепестке, а достаточно один раз надавить молдом на поверхность свежей пластики. Этой самодельной формой можно придавать текстуру долькам цитрусовых: апельсину, лимону.

Вот так, с помощью полимерной глины, живого листика и иголки – мы сделали, такие незаменимые в работе с пластикой, молды. В результате: и бюджет наш не пострадает и процесс лепки станет еще увлекательней и интересней.

Изделия, как пример, выполненные с помощью самодельных молдов.

Добавить комментарий | Комментариев к новости «Молд своими руками из полимерной глины. Мастер класс с пошаговыми фото» уже 7:

  • 15.02.2013
  • Просмотров: 65 098

Теги: Молдсвоими рукамииз полимерной глинымастер класс с пошаговыми фото

Электронная книга «Лучшие мастер классы по рукоделию».

Для того, чтобы получить книгу, вам нужно просто ввести ваш EMAIL и ИМЯ в форму ниже.

После этого нажмите кнопку “Получить книгу”.

«Мастерклассы» © 2011-2017.
Все статьи на сайте авторские, копирование строго запрещено. При частичном цитировании прямая индексируемая ссылка на сайт «Мастерклассы» обязательна.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое «спасибо» нажатием на кнопочки ниже:

Внимание! Запрещено использование выражений в нецензурной и оскорбительной форме. HTML-теги и URL запрещены.

Способ №1

Самыми простыми в создании считаются силиконовые молды для мастики в форме листика. Для этого нам понадобится обычный силиконовый герметик, рельефный лист какого-то дерева и совсем немного терпения.

  1. Ровную поверхность застилаем глянцевой бумагой. Выдавливаем на нее пасту и разравниваем по примерным размерам листика при помощи старой кредитки или же специального шпателя для силикона.

  2. Сам листок промываем водой, смазываем подсолнечным маслом. Прикладываем листок к герметику, слегка надавливаем пальцем (не переусердствуйте, не то получится дырка). Собираем лишний герметик вокруг при помощи того же шпателя.

  3. Чтобы сразу убить двоих зайцев, на чистую сторону листика тоже наносим силикон и разравниваем.

  4. Ждем минут 10-15 и аккуратно снимаем лист, оставляя нижний молд.

  5. Теперь положите лист силиконом вниз, чтобы следующий молд обрел плоскую поверхность с одной стороны.

  6. Ожидаем еще минут 15 и убираем листик — делать это очень просто, так как масло не дает ему прилипнуть.

  7. Молд готов! Необходимо положить его в сухое теплое место на несколько дней, чтобы герметик хорошо засох и ни в коем случае не смешивался в дальнейшем с мастикой. После того, как молд станет достаточно твердым, можете обрезать его по краям, чтобы выглядел более эстетично и не был острым.

Вот и все!

>Изготовление молда своими руками

Получается дешево и красиво, пробуйте сами.

Способ №2

Сейчас мы научимся делать более объемные молды из силикона своими руками в форме морских ракушек. Такую методику можно применять для любых форм, к примеру, вместо тех же ракушек взять брелок в форме сердечка или маленькую фигурку Эйфелевой башни, в форме которой потом будут получатся изделия из мастики. Это специальные молды для эпоксидной смолы.

Сейчас кроме непосредственное герметика нам понадобится три ст. л. картофельного крахмала, морские ракушки и небольшие баночки по диаметру немного больше, чем сами ракушки.

  1. В емкость насыпаем три ст. л. крахмала и выдавливаем примерно столько же силикона. Перемешиваем на протяжении 7-10 минут. Когда масса становится похожа на пластилин, погружаем в нее смазанную маслом ил даже обычным кремом ракушку лицевой стороной вниз.

  2. Ждем примерно 15 минут и достаем ракушку, легонько подковырнув ее иголкой или зубочисткой.

  3. Даем молду подсохнуть два-три дня, после чего можно выровнять его напильником по сторонам для более удобного использования. Дело сделано!

Делать молд не сложно, если вам нужно много таких формочек, то со временем вы отточите свое мастерство и у вас будут получаться молды не хуже магазинных. Их можно применять не только при изготовлении мастики и прочих сладостей, но и мыла. В мыловарении эти формочки незаменимы, таким способом можно сделать настоящие шедевры. Ниже вы можете посмотреть фотографии изделий, которые можно создать при помощи обычного молда. Творческих успехов вам!

Замечательные реалистичные цветы из фоамирана получаются не у всех. Для того чтобы листья, бутоны, различные мелкие элементы были примерно одинаковой формы и имели четкую фактуру используют специальные формы. Они называются молды и имеют плоскую поверхность с заметным рельефом. Различают также вайнеры – это другая разновидность форм, чаще всего изготовленная из силикона и имеющая объем.

Если взглянуть на фото красивых молдов, станет понятно, что с их помощью можно вылепить любую детальную копию растения. Стоят такие заготовки недешево, а в работе потребуются формы с разными фактурами. Вот почему многие мастерицы стремятся потратить совсем немного времени и денег, чтобы самостоятельно сделать нужные молды с подходящим рельефом.

Мастерим молды из герметика

Силиконовая форма для объемных слепков изготавливается просто и с минимальным набором инструментов. Нам понадобятся:

  • сам герметик,
  • маленькая емкость,
  • шпатель небольшого размера,
  • лист, с которого будет сниматься оттиск,
  • ножницы,
  • прозрачная пленка (можно взять от канцелярской папки),
  • бумага А 4 (1 лист).

Инструкции, как правильно делать молды простые. Сначала на листе бумаге обводится контур листика, с которого будет делаться оттиск. Поверх рисунка застилаем прозрачную пленку.

Силиконовый состав выдавливаем в небольшом количестве в приготовленную емкость. Шпателем забираем силикон и осторожно наносим его на пленку так, чтобы закрыть контур, следуя всем его изгибам.

Листочек, с которого будет делаться молд, смазываем по всей поверхности слоем масла и накладываем на силиконовую массу. Теперь остается подождать, пока заготовка высохнет. На это уйдет не меньше двух суток. Максимальное время просушки – 4 дня, все зависит от состава выбранного герметика.

После высыхания, листик легко подевается иголкой и удаляется. А у вас останется замечательный молд, который следует слегка подровнять ножницами, чтобы скорректировать форму. С ней обязательно получится создать натуралистичные листья из фоамирана.

Делаем молды из полимерной глины

Работать полимерной глиной – одно удовольствие. Она обладает идеальной консистенцией, чтобы вобрать в себя все малейшие прожилки и рельеф листа. Если имеющаяся у вас масса недостаточно пластичная, ее следует хорошенько размять в ладонях с небольшим количеством жирного крема или вазелина. Тогда она обретет нужную вязкость.

Живой листик лучше брать у того растения, которое имеет четкий рельеф с множеством прожилок. Специалисты советуют бегонию, ежевику или малину.

Еще нужно приготовить:

  • ненужную керамическую плоскую тарелку (или плитку, оставшуюся после ремонта),
  • острый нож с тонким лезвием (подойдет канцелярский),
  • скалку,
  • противень для запекания,
  • иглу.

Процесс изготовления не сложен, и вскоре вы сами сможете давать мастер-класс, как делать молды своими руками.

Сначала хорошо размятую глину раскатаем на плитке толстым пластом. Потом плотно прижмем к нему выбранный листочек. Его следует аккуратно расправить, ощутимо вдавливая пальцами, чтобы максимально перенести рисунок. В завершении стоит несколько раз прокатить по нему скалкой.

Иголкой аккуратно поддеваем край листа и снимаем его. Канцелярским ножом подрежем лишнюю массу, чтобы заготовка приобрела очертания близкие к оригиналу. Мы получили негатив молда, который теперь следует запечь так, как написано в инструкции на упаковке глины.

Когда негативы «пропеклись» и остыли, смачиваем их водой с той стороны, где отпечатались прожилки. Кладем их на второй раскатанный кусочек глины. Повторяем операцию с прижиманием пальцами и скалкой.

Снимаем негативы, а полученные молды подрезаем ножом и отправляем в печь. Вот и все. После остывания можно приступать к лепке.

Материалы для форм

Материалы, из которых изготавливаются кондитерские приспособления, почти так же разнообразны, как и сами формочки. Тем не менее, большинство современных производителей товаров для кондитеров предлагает изделия, выполненные из трёх типов сырья — пластика, силикона и металла.

Каждый из этих материалов имеет как свои достоинства, так и недостатки, и предназначен для определённого типа кондитерских форм.

Пластик

Если от кондитерской формы не требуется термоустойчивости, она вполне может быть изготовлена из пластика. Пластиковые формы широко используются при изготовлении пряников, пирожных и печенья, а их типичные формы – всевозможные круги, треугольники, квадраты, ромбы, полумесяцы, овалы, а также более сложные фигуры, такие как звёзды, трилистники и контуры животных. Формы для шоколада, марципана и десертов – классические примеры кондитерских приспособлений из пластика.

Силикон

Мягкий материал силикон наиболее востребован при изготовлении кондитерских форм, предназначенных для сложных по конфигурации и рельефу поверхности изделий, – таких как карамель, мармелад, а также цветы, фигурки и орнаменты из кондитерской пасты.

Формы и кондитерские листы из вспененного силикона защитят выпечку от пригорания даже при полном отсутствии смазывающих масел или жиров, именно поэтому, а также благодаря способности данного материала выдерживать температуру от -60 до +280 градусов, силиконовые приспособления очень удобны для тепловой обработки кондитерских изделий.

Металл

Металлические формочки из нержавеющей стали, алюминия и даже меди появились в кондитерском деле раньше других видов форм, но, тем не менее, нередко используются и сегодня при изготовлении бисквитных коржей, рожков, колец, кексов и прочих изделий.

Металлические кондитерские формы часто продаются в наборах, состоящих из нескольких похожих по дизайну, но разных по размеру приспособлений – обычно это круги, цветочки, сердечки и ёлочки. Также популярны раздвижные приспособления квадратной и прямоугольной формы, позволяющие легко извлекать кондитерскую продукцию перед подачей на стол.

Ещё одно преимущество раздвижных форм – возможность изготавливать кондитерские изделия разных габаритов с минимальным набором формообразующих приспособлений. В доказательство этого предлагаем посмотреть следующее видео:

Виды приспособлений и их возможности

Мы видим, что в зависимости от материала, из которого изготовлены кондитерские формы, различаются и возможности их использования. Поговорим теперь об основных конструктивных особенностях форм для кондитерского дела и приведём несколько примеров их применения на практике.

Молды

Силиконовые молды – один из самых популярных инструментов современного кондитера. Являясь, по сути, специальными формами для создания кондитерских украшений из мастики, марципана, шоколада и карамели, они хорошо переносят воздействие высоких и низких температур, быстро и легко моются и могут быть использованы многократно без потери потребительских свойств.

Вот несколько советов по работе с молдами:

  • Перед использованием пластиковых или силиконовых молдов для мастики и других пищевых продуктов обязательно посыпьте их крахмалом – так вы гарантируете себе и своим кондитерским украшениям полную защиту от прилипания
  • При использовании объёмных молдов, состоящих из двух частей, не забывайте про пищевой клей – он хорошо стыкует обе половинки формы, и изделие получится более ровным и качественным
  • Хорошего извлечения украшений из мастики из молда можно добиться и с помощью заморозки, поместив форму, заполненную мастикой, на 10-20 минут в морозильную камеру

Хотите знать, как изготовить 3D-фигурку персонажа мультфильма из мастики с помощью силиконового молда? Тогда посмотрите вот это видео:

Вырубки

Кондитерские вырубки имеют принципиально другой принцип работы, по сравнению с молдами, хотя так же хороши и эффективны в придании нужной формы изделиям из мастики, теста и прочих пластичных материалов. Вырубка представляет собой полую форму из пищевой нержавеющей стали или, реже, пластика, с тонким и довольно острым краем, при нажатии на который от раскатанного листа пищевого материала отделяется область необходимой формы.

Между некоторыми кондитерами до сих пор идёт спор: что же удобнее – вырубки или молды? На самом деле, что для него проще – заполнение формы массой или же раскатка массы в лист с последующей вырубкой – каждый кондитер определяет сам, однако вырубки имеют неоспоримое преимущество с точки зрения регулировки объёма и высоты кондитерских украшений, в то время как молды ограничены по высоте. Хорошим дополнением к вырубкам станут кондитерские скалки с рельефным рисунком, благодаря которым вы не просто раскатаете мастику перед вырубкой, но и придадите поверхности украшения особый изысканный рельеф.

Формы

Вы, наверное, уже поняли, что молды и формы – это практически одно и то же. Но есть особая разновидность форм, которая чрезвычайно популярна в кондитерском деле для изготовления не столько украшений, сколько непосредственно выпечки. Речь идёт о таком удобном приспособлении, как разъёмная форма с отдельно выполненными боковыми стенками и дном.

Бортик разъёмной формы оснащён защёлкой, позволяющей легко и быстро отсоединить боковую часть формы от дна и выпечки, не повредив даже самый нежный десерт. Для изготовления разъёмных форм, которые обычно выполнены в виде простых геометрических фигур, используются алюминий или сталь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *