Как прокипятить масло

Какой вид выбрать и почему?


В продаже можно встретить рафинированное и нерафинированное масло. Рафинированное бывает холодного и горячего отжима. Наибольшее количество полезных веществ сохраняет масло, добытое холодным отжимом, так как при этом не происходит процесса нагревания. Так как планируется использовать продукт не по прямому назначению, а для смазывания кожи новорожденного, принципиальной разницы нет. Однако, масло холодного отжима стоит дороже.

Второй вариант – нерафинированное масло. Оно имеет характерный запах, а также содержит в своем составе больше витаминов. При стерилизации на водяной бане нерафинированное масло будет больше гореть и дымить, а естественный запах продукта может не понравиться малышу.

Существует еще натуральное подсолнечное масло. Оно производится из очищенных семян методом отжима с помощью пресса и высоко ценится кулинарами. Такое масло характеризуется ярко выраженным запахом и густым осадком. В приготовленных на нем блюдах можно прочувствовать гамму вкусов, однако, использовать его для смазывания кожи новорожденного нет смысла.

Большой разницы, какое масло использовать нет. Главным критерием выбора должна быть переносимость его новорожденным. Чем меньше запаха оставляет после себя выбранный продукт, тем лучше.

Как и сколько по времени стерилизовать на водяной бане?

Многие родители стерилизуют растительное масло на водяной бане перед нанесением на кожу малыша. Делают они это для того, чтобы убить возможные бактерии.

Целесообразность таких действий не всегда оправдана. Во-первых, масло применяется для наружных процедур, а не для внутренних, поэтому в стерилизации нет критичной необходимости. Во-вторых, процедура смазывания проходит в нестерильных условиях и бактерии начинают развиваться сразу, как только масло попадает на кожу малыша.

Если было решено простерилизовать масло перед использованием, то делать это надо правильно. Время стерилизации должно быть не меньше 5 и не больше 30 минут. Просто поставить кастрюлю на плиту и прокипятить масло не получится. Делать это надо с помощью водяной бани.

Когда родители не уверены в качестве продукта, перед применением надо поставить его в темное место на 30 минут. Если в масле выпал осадок в виде хлопьев – оно испорчено и использовать его нельзя.

Рекомендуем посмотреть видео о правильной стерилизации подсолнечного масла на водяной бане для малыша:

Подготовка состава для растирания

Для того чтобы провести процедуру стерилизации на водяной бане понадобится само масло и две емкости, одна для кипячения – поменьше, другая для создания бани – побольше.

Пошаговая инструкция:


  1. В большую емкость наливается вода, в маленькую – растительное масло.
  2. Меньшая емкость помещается в большую и ставится на огонь. Нельзя ставить масло в уже кипящую воду, обе жидкости должны нагреваться постепенно.
  3. Когда вода дойдет до кипения, следует уменьшить огонь и лишь поддерживать процесс кипения.
  4. После того как необходимое время будет выдержано, емкость с маслом извлекается из кипятка и остужается до комнатной температуры.

Хранить масло надо в темном прохладном месте с плотно закрытой крышкой. Однако, оно будет считаться стерильным всего в течение нескольких часов, поэтому лучше делать небольшие порции перед каждым купанием.

Нельзя допускать закипания масла, это может привести к воспламенению. Если это произошло, надо накрыть емкость крышкой, тем самым перекрыв доступ кислорода. Тушить водой горящее масло нельзя.

Масел на прилавках много, какому отдать предпочтение?


Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life
Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?
Читать статью

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
Читать
– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин
Узнать подробности >>>

Что касается разновидностей, подходят все три вышеупомянутых варианта.

Но все же рекомендуется потратиться на оливковое. Преимущества:

  • заживляющий эффект;
  • отличное увлажнение;
  • не оставляет следов на одежде.

Педиатры советуют приобретать вазелиновое масло для новорожденных. Данный продукт должен быть в вашей аптечке. Если не для постоянного использования, то хотя бы для чередования с другим. Пригодится грудничку в таких случаях:

  • для протирания кожных складок;
  • для удаления корочек на голове;
  • для лечения потницы;
  • для обработки попки при смене подгузника;
  • для заживления микротрещин на коже;
  • чтобы остановить воспалительные процессы.

Вазелиновое масло абсолютно безопасно для малыша. Оно обладает антисептическим, ранозаживляющим действием, не вызывает раздражения, служит препятствием для размножения болезнетворных микроорганизмов. К тому же подходит для всех типов кожи и превосходно сохраняет влагу в верхних слоях эпидермиса.

Время стерилизации масляного продукта

Многие мамы предпочитают осуществлять стерилизацию масла, чтобы избавить его от возможных вредоносных бактерий. Это не всегда оправдано, поскольку новорождённый не живет в стерильных условиях и постоянно сталкивается с различными микроорганизмами. Кроме того, данный продукт не используется внутренне, а наносится на кожный покров. Тем не менее большинство родителей считают, что лучше прокалить масло прежде, чем начать его использовать.

Итак, вы решили прокипятить масло. Временной интервал, в течение которого продукт должен обрабатываться, составляет от 5 до 30 минут, не более. Однако стоит учесть, что у вас не получится просто налить растительное масло в кастрюлю, поставить его на огонь и прокалить. В этом случае масляный продукт будет гореть, а его полезные свойства будут утрачены. К тому же при длительном воздействии высоких температур масляный продукт может воспламениться.

Чтобы масло сохранило все присущие ему витамины и микроэлементы, его следует кипятить на водяной бане.

Как кипятить масло на водяной бане?

Процесс стерилизации масла на водяной бане довольно прост.

  • В небольшую кастрюлю необходимо налить воду. Емкость ставится на конфорку с минимальным огнём.

    Нужно подождать, пока жидкость нагреется, но не станет слишком горячей. Это объясняется тем, что в горячей воде банка с маслом может легко треснуть. Чтобы предотвратить растрескивание тары, многие хозяйки на дне кастрюли располагают сложенную в несколько слоёв марлю или отрез материи.

  • В стерильную баночку необходимо налить приблизительно 250 миллилитров масла. Емкость следует поставить в воду, которая уже нагрелась.
  • Следите за тем, чтобы уровень воды в кастрюле был на 1-2 сантиметра выше, чем масляный продукт в банке. Не стоит закрывать крышкой ни кастрюлю, ни банку, пока проходит процесс стерилизации жидкости. Обратите внимание на то, что когда вы будете стерилизовать масло, вода в кастрюле будет постепенно выкипать, поэтому её следует периодически добавлять.
  • Пока происходит процесс прокаливания масла, его необходимо периодически помешивать, чтобы оно прогревалось равномерно. Для этих целей можно воспользоваться деревянной лопаткой.
  • Вы сможете заметить образование маленьких пузырьков на поверхности масла. Это будет свидетельствовать о том, что продукт простерилизован. По прошествии приблизительно 20 минут огонь необходимо выключить, а банку извлечь из кастрюли и поставить остывать.

Не стоит переживать, если в процессе стерилизации масляного продукта, в ёмкость, где оно находится, попадёт немного воды. Вода окажется на поверхности и быстро испарится.

Пребывая на водяной бане, масло не должно воспламениться, поскольку будет равномерно прогреваться. Но если всё же пламя появилось, не стоит стараться потушить его с помощью воды, это может ещё больше усилить жар. Нужно быстро закрыть кастрюлю крышкой и выключить конфорку. Без доступа кислорода огонь быстро потухнет.

Как это сделать

Совет прокипятить масло вовсе не означает, что оно должно бурлить пузырьками, как обычная вода. Наша цель — простерилизовать его, а для этого достаточно прогревания на водяной бане.

Должна кипеть вода, а не содержимое

Чтобы правильно кипятить, вам понадобится собственно маслице, которое вы выбрали, большая кастрюля, емкость для кипячения (подойдет стеклянная банка).

Инструкция:

  1. Налейте в большую кастрюлю воды. Налейте небольшое количество масла в банку или бутылку из стекла и поставьте в кастрюлю. На дно кастрюли можно положить хлопчатобумажную ткань. Она послужит своего рода прослойкой и предупредит возникновение трещин в банке.Внимание! Банка с маслом должна нагреваться постепенно. Нельзя ставить емкость в уже кипящую воду.
  2. Поставьте кастрюлю на газ и доведите воду в ней до кипения, после чего следует уменьшить огонь. Кипятить рекомендуется от 5-ти минут (минимум) до 30-ти (максимум). При этом кипеть должна только вода, масло же стерилизуется за счет нагревания.
  3. По истечении указанного времени можно извлечь емкость с маслом из воды и дать ей остыть. Остужаем до комнатной температуры, после чего закручиваем крышкой и убираем в темное прохладное место.

Нельзя допускать, чтобы масло закипело, иначе оно воспламенится. Во избежание этого мы и делаем водяную баню. Если воспламенение все же произошло, не пытайтесь потушить огонь водой. В лучшем случае, ваш эксперимент закончится черным пятном на потолке. Емкость с горящей жидкостью накрывают железной крышкой от кастрюли, таким образом убирая доступ кислорода. Без кислородного горения пламя мгновенно погаснет.

Источники

Кожа новорожденного очень чувствительна и легко уязвима. В течение дня она сталкивается с постоянным трением и сухостью. Для того чтобы ее увлажнить и придать дополнительную защиту используется растительное масло.

Эта статья подробно расскажет о том, чем это полезно и на какие участки кожи его наносить, а также о том, как проходит процедура стерилизации растительного масла на водяной бане и как проходит процедура обработки кожи. Также вы можете посмотреть полезное видео на данную тему.

Все о детях

Растительное масло хорошо заменяет покупные увлажняющие средства и ухаживает за особо уязвимыми участками кожи. Наиболее часто используемые родителями масла, это подсолнечное и оливковое. Они доступны в любом продуктовом магазине, хорошо переносятся новорожденным и недорого стоят.

По мнению многих специалистов, самым лучшим оливковым маслом для приготовления пищи является нерафинированное. Оно может быть таким же важным на столе как, к примеру, соль. Нерафинированное масло придает особый вкус блюдам; более того, оно может служить своеобразным регулятором кислотности в случае с фруктовыми соками, уксусом, вином, томатами и т.п. Оно также способно слегка нейтрализовать присутствие разнообразных специй в одной тарелке. Если вы добавите несколько капель масла в острое блюдо, то, несомненно, почувствуете разницу. И что еще важнее: оливковое масло в кулинарии придает особый аромат любому блюду.

Жарим с оливковым маслом

В отличие от подсолнечного, структура оливкового масла не разрушается на химическом уровне при высокой температуре, что обусловлено содержанием особых антиоксидантов и олеиновых кислот. По данным официальных исследований, самое чистое оливковое масло сохраняет свою структуру при очень высокой температуре: от 208°С до 242°С, что, безусловно, очень удобно, когда речь идет об обжарке в оливковом масле.

Зачем и как простерилизовать масло для новорожденного ребенка

К примеру, оливковое масло из Апулии (Италия) известно своим легким ароматом и частым использованием именно в жарке. У обычного оливкового масла высшего сорта уровень «выносливости» при высокой температуре заметно ниже: 122°С. А так как в процессе жарки, как правило, требуется много масла, то специалисты рекомендуют использовать обычное масло по одной простой причине – оно намного дешевле.

Оливковое масло в кулинарии: кондитерские изделия

Оливковое масло является незаменимым и здесь. Любая выпечка становится неповторимым шедевром, если в него добавить хотя бы несколько его капель. Под воздействием высокой температуры сахар карамелизируется, сироп растекается, что в сочетании с оливковым маслом придает сдобе уникальный вкус и аромат.

Оливковое масло в кулинарии: соусы и приправы с оливковым маслом

Цель любого соуса – усилить вкус блюда и никоим образом не маскировать его. Грамотно приготовленный или подобранный соус придаст гармонию любому блюду. Неотъемлемым ингредиентом в создания как горячих, так и холодных соусов является оливковое масло. Но так как по своей природе масло и вода несовместимы, то для того, чтобы удачно приготовить соус, необходимо знать один секрет: постепенно добавлять небольшое количество масла в основу соуса, не переставая при этом тщательно его помешивать или взбивать в миксере. Чрезмерное использования масла неизбежно испортит будущий соус. В дополнении к этому, оливковое масло способствует сохранению его цвета. К примеру, открыв баночку свежего итальянского соуса Pesto и добавив в него несколько капель масла, мы надолго обеспечим сохранение его первоначального цвета с зеленым оттенком.

Масло и маринование

Оливковое является наилучшим маслом для маринования продуктов. Это связано с тем, что оно проникает во внешние стенки законсервированных продуктов и благодаря своим свойствам сохраняет первоначальный вкус маринада.

Выпечка с оливковым маслом

Оливковое масло традиционно используется в производстве хлебобулочных изделий, так как оно обладает более характерным вкусом, чем сливочное масло; благодаря ему кулинары добиваются именно того результата, который ожидает любой гурман и любитель хлебных изделий.

Добавляемое в тесто, оливковое масло способствует достижению желаемого вкуса и, что еще важнее, уменьшает количество образующейся при замесе теста клейковины, придавая ему мягкую текстуру. Кроме этого, оно способствует замедлению «старения» готового хлеба; влияет на способность теста «дышать».

Что же касается сочетаемости масла, то здесь следует запомнить следующее: соусы, в состав которых входят лук, зелень, чеснок, сочетаются с фруктовым оливковым маслом. Мясо на гриле, жаркое, острые блюда – с фруктово-пряным маслом. Что же касается рыбы, неострых блюд, то им больше подойдет классическое оливковое масло.

Валентина Бондарь

Невозможно обеспечить полноценных уход за новорожденным ребенком и его правильное развитие, если не иметь в арсенале всех необходимых средств. Одно из таких — это растительное масло. Одни мамы предпочитают меньше тратить времени на приготовление средств своими руками и покупают готовую детскую косметику, другие же — наоборот, стремятся все делать лично и поэтому при отсутствии предварительного опыта возникает вопрос, как прокипятить масло для новорожденного. Именно эту тему мы и раскроем в этой статье.

Как разогреть на водяной бане масло – Что значит «подогреть на водяной бане», как правильно это делать? Подогрев масла, меда и воска в домашних условиях.

А вот как прокипятить масло для новорожденных — вполне вероятно, ведь опыт воспитания каждого ребенка всегда несколько отличается от предыдущего.

Если же вы не нарадуетесь своему первенцу, информация о применении такого косметического средства для вашего чада, будет кстати. Итак, масло для новорожденных используется с целью организации правильного ежедневного ухода за ребенком. Здесь все просто:

  1. Изначально не всегда получается угадать правильно, что одеть малышу. В результате — он потеет и нежная кожа покрывается потницей.
  2. Когда чадо начинает активно двигать ножками и ручками, кожа сильно трется, а если жарко — это провоцирует ускоренное повреждение, ведь эпидермис новорожденных очень тонкий.
  3. Младенцы имеют не такие пропорции тела, как взрослые. Поэтому у них образуется много складочек, в которых снова-таки могу возникать опрелости, дерматиты и другие малоприятные как для малыша, так и для его родителей явления.
  4. Многие новорожденные имеют на голове желтые корочки. Сами по себе они могут пройти, но лучше ускорить этот процесс, чтобы волосы могли нормально расти, а кожа у ребенка не зудела.

Во всех этих случаях и применяется растительное масло, которым смазывают чешуйки на голове, складки на локтях, возле ладошек, под коленками, возле ступней, подмышками, за ушами, а также пересушенную кожу, если младенец родился переношенным.

Важно! Учтите, что нельзя полностью и очень обильно обмазывать свое чадо растительным маслом. И дело здесь вовсе не в том, что голый ребенок будет выскальзывать словно ужик из ваших рук. Масло забивает поры кожи, а насыщение организма кислородом у младенцев идет в большей мере именно за счет этого покрова.

Какое выбрать масло?

В любом детском магазине сегодня можно купить подходящую косметику, чтобы не кипятить масло для новорожденного. Как правило, такие средства по уходу проходят тщательный контроль качества и безопасности, что является залогом их гипоаллергенности. Но на 100% быть уверенными в составе любой подобной продукции нельзя. Поэтому если вы с опаской относитесь к современной химии и косметике, лучше потратить свое время и прокипятить масло для новорожденного.

Важно! Дополнительные преимущества решения использовать стерилизованное натуральное растительное масло:

  • существенная экономия денег;
  • абсолютная гипоаллергенность при правильном выборе масла;
  • отсутствует вредное воздействие на организм младенца вспомогательных отдушек и других химических соединений.

Еще людям древних цивилизаций было известно, что каждое растительное масло оказывает свое благотворное воздействие на организм человека. Для младенца могут применяться такие виды этого целебного средства:

  • оливковое — подходит для увлажнения и насыщения кожи малыша питательными веществами, дает легкий антисептический эффект;
  • подсолнечное — способствует регенерации и хорошо восстанавливает пересушенную кожу;
  • абрикосовое — отличное средство для лечения дерматита, снятия воспаления, регенерации клеток;
  • персиковое — увлажняет, питает, дает противовоспалительный эффект при дерматите;
  • туи — антисептическое средство, которое также применяется для заживления ран.

Какое масло лучше для новорожденного — решайте сами, исходя из того, что именно больше беспокоит вашего малыша и какой вы ожидаете эффект.

Полезные советы

Если вы решили все же не кипятить масло для новорожденного самостоятельно, а купить детскую косметику, обязательно обратите внимание на:

  • состав — в идеале должно быть указано только масло (одно или комбинация нескольких вариантов), если имеются дополнительные вещества, обязательно должна присутствовать пометка “гипоаллергенно”, “сертифицировано”;
  • отдушки, консерванты должны отсутствовать;
  • срок хранения должен не превышать 12 мес.

Как кипятить масло?

Понятие кипячения масла не совсем верно, здесь применяется метод стерилизации на водяной бане. Если же стремится, чтобы оно именно булькало, кипело или слишком долго находилось под воздействием открытого огня, все средство может загореться и причинить вам самим непоправимый вред.

Что понадобится:

  1. Большая кастрюля.
  2. Стеклянная банка.
  3. Само масло.
  4. Ткань х/б.

Кипятим масло:

  1. Налейте в кастрюлю холодную или теплую воду из крана.
  2. На дно положите материю х/б, чтобы предупредить растрескивание банки.
  3. Поставьте внутрь кастрюли с водой банку с маслом.
  4. Ставьте всю эту конструкцию на плиту.
  5. Доведите воду до кипения и сразу уменьшите огонь.
  6. Оставьте на самом маленьком огне кастрюлю с банкой с маслом на 10-30 минут, не допуская кипения масла.
  7. Выньте банку и дождитесь ее остывания.
  8. Закрутите крышкой и уберите в темное прохладное место.

Важно! Если вы не уследили и масло все же закипело, после чего загорелось, ни в коем случае не тушите руками или водой. Просто накройте банку крышкой от кастрюли, перекрыв доступ кислорода внутрь. Горение прекратится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *